注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

谁来照顾我们的老年生活?  

2010-02-24 19:31:59|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老龄化社会是全球关注的焦点. 中国因为它特殊的文化背景, 更是面临着一个严峻的挑战. 独子政策,经济的发展造成的家庭结构重新组合, 子女远离父母, 这些对中国传统的习俗,子女照顾老人的责任,一种社会美德, 带来了巨大的冲击. 那么中国这个老龄化人口大国, 作为中国公民我们在想什么?  很明显的两种选择,养老院和居家养老.

 

养老院有专业的人员照顾日常的生活和提供必须的医疗护理. 这种护理的优势是:老年人集中居住,容易向他们提供服务,服务递送直接、及时,政府的资金投入集中,管理方便。不足之处是:作息时间集体化,规章 制度多,老年人生活自由度低,政府的投入比较高。如果市场化运作,多数情况下收取的费用会超出老年人的经济承受力;社会资源利用率低,服务覆盖面窄。原有 的生活方式改变后会加速衰老的过程。


 
居家养老的好处是: 老年人居住在自己家中,由社区指定的专业人士按需家访( 上门服务). 行动和生活方式自由度高, 医疗费 用低.  但是缺陷是: 提供的服务分散,服务递送 需要交通工具和时间;多项服务累计的费用可能会较高;存在服务中断、服务信息不对称的可能性等。

 

那么我的朋友们, 你会选择哪一种? 为什么?




备注: 请路过的朋友留下你个人的看法和见解.

谢谢朋友们的支持!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017