注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

钓鱼故事反思  

2010-03-21 21:18:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个风和日丽的春日,一个乡村的湖畔。挑一块避风多阳光的宝地,架起避风伞,沐浴着阳光,听着鸟鸣,享受着远离闹市的宁静。 支起的两条鱼竿,小鱼饵意在钓小鱼,大鱼饵志在钓大鱼。鱼食洒遍了鱼竿的周围,从理论上讲,万事俱备,静等贪食的鱼上钩。一个小时一个小时过去,眼看夕阳西下,鱼竿的浮标竟丝毫未动,除了偶尔忍耐不住换鱼饵。

 

沿着湖边走走,发现其实游动的鱼挺多,尤其还有几条大的静止的懒鱼。支起鱼竿,鱼饵就晃荡在鱼的视线内.静坐,目不转睛,准备专钓大鱼。鱼竿仍然纹丝不动,已经是收工的时候,那条大鱼仍在。仍块石头,鱼迅速消失。不管怎么讲,空手而回。

 

现象分析:湖里有的是鱼,为什么没鱼上钩?

可能存在的因素:鱼不俄;天冷,鱼懒;湖边的噪声;鱼变聪明;鱼饵不适宜;钓鱼技术差;钓鱼的区域不好; 钓鱼者的心态。

结果定性: 钓鱼者会怎么想?

钓鱼者会怎么对待这样的结果。其一,如果钓鱼者只是在意享有如此惬意的户外活动,温暖的阳光,也许钓鱼者并不在乎有没有钓到鱼。那么钓鱼的过程本身就是一种快乐。其二,钓鱼者拥有多年的钓鱼经验,志在抓一把,却大失所望,那么,他会反思他失败的过程和下一次成功的策略。其三,钓鱼者的目的是为了在享受自然的拥抱,还有一条大鱼作晚餐,他会为此去买一条大鱼充当胜利品。

 

那么,朋友们,你是哪一种?你会着重检查为什么没钓到鱼,还是只在意钓鱼者的心态?由此你还会联想到什么?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017