注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

引用 未来十年的九大趋势  

2010-04-16 03:47:11|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自落叶文库《未来十年的九大趋势》

 

引用

落叶文库未来十年的九大趋势

美刊预测未来十年的九大趋势
http://www.hangzhou.gov.cn 2010-04-13

  美国《时代》周刊3月22日刊登封面文章,预测未来十年发展趋势,其中包括世界将重新划分版图、中美形成轴心以及迎来第二个美国世纪等。

  一、下个美国世纪

  美国的金融市场被这个十年开始时的不完善会计制度搅乱,随后,由于华尔街冒险假定已经彻底克服风险,又引发了一场全球经济危机。所有这些失误损害了美国的信誉,但也提醒人们,不管是否公平,美国保持了值得羡慕的误差幅度。而且,经济混乱时期只会加强美国的竞争优势——灵活性和适应性。

  美国人口只占世界人口的5%,但GDP却占世界的1/4。即便全球经济危机导致七国集团(或八国集团)扩大为二十国集团,也没有一个新来者能对美国方式提出显著的挑战。正相反,它们要确保美国遵守它自己定下的规矩。

  其他国家在美国强权之下的世界和平中繁荣兴旺,而那些二等强国的崛起使一些周边地区更加欢迎美国持续的力量投射,因而对这个国家的命运保持担心和警惕。这是确保本世纪和上个世纪一样,将是一个美国世纪的最佳方式。

  二、重新绘制世界地图

  在世界各地,政治边界仍然是人类进步的最根本障碍之一。在下一个十年,绘制一幅新的世界地图不仅是一个有价值的目标,它将变成一种道德、经济和战略需要。那些寻求应对全球经济和失业危机的领导人应当向世界上消除人为边界的最成功的榜样——欧盟学习。欧盟是世界上最平静的跨国区域和最大的经济集团,包括27个成员国,有4.5亿人口,GDP达到20万亿美元。应对这成千上百条在我们的政治地理学上留下瘢痕的界限的办法是实实在在地建立跨越这些界限、把人们连在一起的纽带。如果我们花在超越边界上的费用占到花在边界争夺战和保卫战上的费用的10%,那么下个十年和未来几十年将好于上个十年。

  三、宽带是新的黑金

  从技术上讲,带宽的最佳定义是通过一个通道传输信息的能力。如今遇到的网速变慢问题可能是信息拥堵造成的。但除此之外,更深层次的问题将是高昂的价格和牟取暴利行为。随着对带宽的要求不断提高,供应商很有可能提高价格,就像能源市场的情况一样。

  最严重的问题——真正的带宽不足将发生在无线网络领域,因为需求不断上升,而供应乏力。网络产业不能跟上人们对无线网络的需求,我们已经看到在数据计划方面的巨额支出,但也看到更加频繁的掉线和连接缓慢。情况最糟糕的时候,网络堵塞成为常态而不是例外,正如现在的堵车一样。无线服务运营商可能利用供应不足来挣钱,不顾网络中立原则,为优先接入和带宽保证收取额外费用。

  四、辍学经济

  中产阶级的孩子从小接受的教育是,他们应该努力学习,完成学业。但是在2006年,有3/10的中学生中途辍学,只有不到l/3的大学生完成学业。

  如果传统的中学和大学让下一代做好准备,但最终工作岗位并不存在,我们将处在一个辍学革命的风口浪尖,这将带来一个新时代,人们尝试用新方式来学习和生活。

  一些中产阶级眼里似乎不理智的行为在困境面前可能是完全合理的。那些觉得自己在如今的信息经济中落伍的人将会有更多的同病相怜者,这些人会觉得自己在已经开始出现的后信息经济时代落伍,在这个时代,常规的专业工作、甚至一些高端服务将以更低的成本外包给其他国家或者由机器完成。这并不意味着工作机会会消失,然而会意味着它们会以新的、陌生的形式出现。

  由于生产力水平不断提高,一些需要每天长途奔波、并长时间盯着电脑屏幕老式的工作方式将逐渐消失,工作和生活将再次发生交融。一些我们很难想像的新工作岗位将出现,我们只知道它们将会以家为办公地,因此给城郊宿舍区重新恢复生气。独门独户的家庭将越来越为开放的共住社区取代,单身人士和小家庭将建立临时的大家庭,大家共用厨房和公共空间,还会相互照应。不管这种未来像一种噩梦,还是一种梦想,它都会到来。

  五、不可或缺的中美轴心

  当今,华盛顿对外政策领域的人力物力大多用在了为确保中东石油来源以及伊拉克和阿富汗的战争上。但是,未来十年,美国的注意力更多地将转向新的中东:中国。中美不应成为冷战式对手,而应组成不可或缺的全球管理轴心。双方既竞争又合作,与此同时它们将联手打造并支持双方能够从中获益的全球体系。

  不过,美国不打算遏制中国的崛起,它也不可能这样做。华盛顿面临的真正挑战是铸造一种能够鼓励中国支持它可以从中受益的全球共同利益的双边关系。

  六、为失败辩护

  美国赋予公民失败的机会——如果没有成功,那就一次又一次地尝试。如果那些初创企业倒闭,美国拥有世界上最慷慨的公司和个人破产制度。但是,2008年的金融危机和随后出现的经济衰退发生之后,很多美国人不再有这种优越感了。这是很可惜的,因为失败是美国拥有的最重要的经济工具之一。

  应当利用已经吸取的经验教训,建立一种可以比较合理地面对失败的体系:提高金融机构防范危机的储备持有,改进描述整个系统风险的模型工具,创建更好的机制,逐步结束失败机构的经营活动而又不引发市场恐慌,并为遭受冲击最严重的人提供未雨绸缪的帮助。

  七、电视拯救世界

  电视仍然是我们身边最有影响力的媒体。对许多贫穷落后的地区来说,电视仍是个“大物件”;而电视革命也让我们的生活变得更美好。

  大量电视节目常与暴力、肥胖和孤僻等不良形象联系在一起,但电视也对世界各地数亿人产生了积极的影响,而且,随移动电视、摄像机和网络让电视的传播渠道和节目内容更加民主,电视会成为反抗独裁政府和独裁人士更为有力的工具。

  八、精英的没落

  过去的10年,美国社会的几乎每个主要机构——无论是通用汽车、国会、华尔街、主要的棒球联盟、天主教堂还是主流媒体——都显现出不是腐败就是无能,或是二者兼具。失败的根源在于管理这些机构的人,即那些聪明、勤奋的精英阶层。新10年的主要任务就是改革这些机构,使之更可靠、更民主。过去10年精英的失败也告诉我们,无论是什么机构都需要有草根阶层的参与。拯救美国精英阶层的工作应由美国公民来做。

  九、乏味的时代

  我们都喜欢相信我们所处的时代是迅猛变革的时代,技术创新的速度是史无前例的。但事实是,我们处于一个停滞的时代。交通和能源领域的技术创新是停滞的。无论热源是煤炭、天然气或是核能源,今天大部分的电力还是使用始于19世纪80年代的蒸汽涡轮机的变体发出来的。

  常说再过几十年中国就会超过美国,迎来一个中国的世纪。但中国的增长模式和日本一样,是以出口为基础的。在一个饱和了的国际市场上,特别是在美国消费者的消费能力下降的情况下,中国的出口可能受阻。即使中国的经济继续增长,但在未来一代人的时间内,中国的人均国内生产总值(GDP)还是会远远低于美国、欧盟和日本的人均GDP。关于中国在未来的10到20年将统治世界的预测是很虚弱的,就像当年预测苏联会取得世界霸权那样。(参考消息)

更多精彩,敬请特别关注

落叶文库 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017