注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

从养老的角度看待婚姻价值  

2010-05-20 23:19:34|  分类: 养老杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人口老龄化正如中国的经济迅速增长一样引起国内外人士关注, 尤其是中 国在成为发达国家之一之前如何解决养老的问题。中国独有的独子政策在限制人口增长以提高人民的生活质量为目的的同时,也携带着令人担忧的问题。低生育率促进了老龄人口成比例增长,男女比例失衡对于女性作为传统的护理工作承担者带来了冲击。经济的发展造成大规模的迁移,改变了家庭结构,传统的子女养老尽管仍 然提倡但已不再是一种现实的期望。机构养老这种新的模式虽然给养老问题注入了新的活力,但只是老年生活的一种安排措施。如果以老年生活质量为目的,去寻找一种切实可行的策略,配偶的参与在养老问题上的价值应重新考虑。在此我就从目前养老问题的实际情况出发,基于相应的研究结果,分析老年人的养老安排和个人 选择。 然后从人的生理机能的正常转化,针对配偶对晚年生活的影响提出一些相对应的建议.



老年人家庭结构及居住愿望分析

从中国城乡老年人口状况追踪地调查资料来看,无论城市还是乡村,与家庭成员住在一起仍然占大多数,独居户屈指可数。然而从主观意愿来说,城市不愿意与子女住在一起占大多数,不象农村愿意和子女住在的占大多数。独居是大多数人的选择,除了考虑现实的因素。具体结果如下:

区域

独居户

夫妻户

子女同住/乐意/不乐意/无所谓

农村

9.3%/

29.0%

61.7%/54.5%/20.5%/24.0%

城市

8.3%

41.4%

50.3%/37.2%/40.8%/21.0%

     资料来源于(2006年中国城乡老年人口状况追踪调查数据分析)作者:郭刚

 

中国人婚姻概况

妻子年龄大于丈夫3岁的占1.8%,大1—3岁的占12.2%,夫妻年龄相同或丈夫大于妻子1—3岁的最多,达56.8%,丈夫大妻子6岁以上的,也有8.4传统的婚姻男大女小,  从人的心态分析,大龄的男性有着保护女性的本能,也许这就是根源所在。而研究结果表明女性的平均寿命比男性多4岁。作为一种相对应的结果,独居的65岁以上的女性高于独居的男性30%(数据来自2006婚姻研究报告)。 尽管早年离婚率,丧偶率造成晚年独居的机会以10%逐年递增, 大多数女性的独居晚年不可避免。


老年人的生理变化

 

在现代社会生活中,随着医疗保健服务的加强,人的自我保健意识提高,人们的预期寿命也在不断地增长。65岁的退休年龄并不是一个令人担忧的问题。老年医学报告,正常的生活持续到75甚至是80岁,随后生理功能有一个大幅度的转变, 日常的生活就需要额外的帮助直到生活完全依赖 (数据来自老年医学)。 在此15年的转变期,尽管有多种机构提供不同程度上的帮助,配偶的互助对老年生活的质量起着关键作用。尤其是对于缓解老年人的孤独,抑郁,生理的变化的及时发觉起着决定作用。


基于上述因素重新审视婚姻的价值,我总结以下几点:

择偶的慎重性。一个和谐的高质量的夫妻生活是婚姻持续稳定的基础。讲究般配的婚姻质量 更好;丈夫较豁达忍让和承担较多家务,有利于提高婚姻关系的满意度和强化夫妻的内聚力;再婚机会多的人有更大的概率对婚姻状况不满意专家从婚姻质量的 6个侧面进行打分排序,得出结论是:22%的婚姻属于低质量,75%的婚姻达到中等水平,只有3%的夫妻关系称为高质量和完美型的妻子年龄大于丈夫的婚配模式更佳;核心小家庭的结构更有助于提高物质生活情趣。晚年的相依相伴是婚姻的最高境界,同时也是老年生活质量的保证。

 



 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017