注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

爱的真谛( 与朋友分享一位匿名朋友的来信)  

2010-07-07 17:45:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀曾遇到这样的事:有一天国王来到佛陀跟前听法,并开始练习内观,而通常在家中只要有一个人开始学,慢慢地,法就会影响到家中其它的人。因为国王是一家之主,一国之长,他的影响力自然很大,家中所有的人都在练习这种方法,而皇后玛丽,也成为一位很好的修行者。

 

他俩常在皇宫里同一个禅房内观。有一天内观一小时之后,国王问皇后:「若有人问你,你最爱的人是谁?你会怎么回答?」她说:「我内观的时候,同样的问题也浮现出来,我发现其实除了自己,我谁也不爱。」国王笑着说:「好极了!我也有同样的问题,同样的答案。」

 

于 是他俩相偕去见佛陀禀告他这件事,佛陀说:「说的好!说的好!这是走出痛苦的第一步,当一个人开始发现这个问题症结所在,就可以走出问题,解决问题,否则 一辈子都活在想象中。」佛陀接着说:「我爱我儿,我爱我妻,我爱我夫,我爱这,我爱那……。其实你谁也不爱,你只爱自己;爱自己的欲望、希望与梦想。我爱 这个人是因为我期待他能实现我的理想,一旦他的行为与态度与我所要的背道而驰,所有的爱就消失不见。所以我不是爱别人,而是爱自己。」

 

只要能认清这点,就很容易去除私念,就能够走出以自我为中心的习性,所以这是内观者第一个重要的体会。我们经常感叹世间没有完美的爱恋与情人,却忽略了自己要的到底是人还是神明,常常希望着完美浪漫的恋情,却忽略了浪漫和现实难以兼容的部分。

 

我们常常爱上了感觉,爱上了默契,爱上了浪漫,却不一定爱这个人,殊不知你该爱的是因为他是你的选择。没有人生来是完美无缺的,如果你真的爱上一个完美无缺的人,那么在往后的相处日子里,你们还有什么成长的空间呢?

 

他 有些缺点可以让你学会包容,也因他有些不足,你才能有为他弥补的地方,这样的爱情才有交集,这样的生命才有牵引。那么,你还要去爱一个完美的恋情吗?其实 你爱上的只是一个完美的标准罢了!学着去爱一个肉体和心灵的结构体吧,学习爱你的选择和接受他的不完美。妳爱的是一个对象,不是一个偶像。让爱将彼此的缺 憾填补起来,让爱将彼此的生命富足圆满。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017