注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

“了不起”  

2011-12-31 09:25:03|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我女儿上初中二年纪了。
一次我问她:“宝贝儿,在你的脑海里什么是社会学?”
“嗯,我想首先是关于社会的吧。那社会是由人与人组成的,一个人不和他人接触,那是什么事不会发生的。那社会学就是研究那种人与人之间的互动关系的”。 

我真的很惊讶-分析的很深刻-女儿的表达很有逻辑。
想想自己在她那个年纪,除了考试通过,根本没有想过其他问题。不过,也可能是我忘记了。哈哈。

有一次,我问女儿:“ 证据是什么概念?”
“ 你想找证据吗,书面文字的最有说服力”
“为什么呢?亲眼看到的,亲耳听到的,不都是事实,可以作证据吗?象录音,目击者,这些可都常常被成为证据的” 我有意问她。
“ 那可不一定。那个时刻你看到的情景,或许是特意制造的。你又不知道前后发生了什么事。再说那听到的就更站不住脚了。那叫道听途说,那话也不知道转了多少圈了。可以说仅供参考而已” 女儿的话听起来可真内行。

一个13岁的孩子,能这样客观地分析问题,我认为这是中国教育的改革的成果。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017