注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

性格中的弱点之-(情绪发泄后的毁灭)  

2011-08-18 06:12:53|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢反思,每隔一个阶段,我会什么事都不做,只是静坐沉思遐想。近期做过的每一件事,说过的哪些使我感到后悔的话,甚至是回想自己对于某件事情感到不快的缘由和感觉。

我作为平常的一个女人,性格中不可避免地多了一层感性,少了理性。任何时候,情绪痛快的发泄对于我来说,是世上最愉快的最幸福的感觉。然而为了使这种欲望得到满足,我亲手毁掉了许多次眼看就要到手的那种我所追求的成功。就那么一句话,一件小事,却只是为了自己那任性的情绪发泄,而毁了我一直辛苦奋斗期盼的目的地。

我们总说,走过的路,错了一次可以理解,可以原谅,如果屡次在同样的情形下出错,我们又该对自己说些什么?难道仅仅只有那没用的伤悲的泪?

那一次如果我没有当面顶撞我的上司,如果我能及时意识到自己的愚蠢而及时挽回自己的愚蠢,结果又会怎样?那不是可以用时间,金钱来算计的,我精神上由此而赢得的愉悦也许会使我终生受益。然而,为了那几句话,我用了五年的时间去修补,身心倍受摧残,生活的轨道也有此而大相径庭。

那一次不是我为满足自己的所谓的骄傲而拒绝他人的帮助,我满可以更光彩地为他人讲解自己所谓的成功史。没有,我认为永远不会有,因为我走过了大半生的路,仍然在同样一个误区中转来转去。那种为了满足情绪发泄的欲望,这个陷阱,每一次都将我牢牢捕捉,最终以希望的破灭和投降作为交换的条件,重新从零开始,从终点回到起点,更要命的是每一次的摧残都会磨损我的锐气。我由此变得萎缩。

每一个人都会出错,每一个人都不会承认自己的错误。当他人在为自己寻找理由开托自己所发出的谴责时,也就是我灾难的开始。为什么要满足自己那‘情绪发泄’的欲望,而不惜一切代价?不是,只是当时还没有意识到那致命的后果。

卡耐基在人性的弱点中分析了人性的弱点:人们不会承认自己的错误,最好的方法就是不要去批评指责他人,即使你恼怒地想一枪毙了那个人。没有好处,只有更多的怨恨。而批评,谴责,抱怨,这些其实正是愚蠢人的特征。我还没有那种自嘲的修养,因为只有那些真正有智慧的人才会称自己笨蛋,而不是象我这样为了自己一时的情绪发泄的快感,而谴责他人的那种愚蠢的行为,而导致自己成了特等的的愚蠢的尤物。

我总喜欢指责别人,而且很难容忍他人那种不符合自己认定的行为准则的行为。而潜意识明白,自己的行为并不是那样完美而不可挑剔的。这就陷入一个矛盾的痛苦,而且常常为此要付出沉重的代价。因为这个世界上,人的报复欲望同样吞噬人的人性。我那种可恶的谴责唤醒了他人的反击,受伤的只是那没有护甲的脆弱的喜欢发泄情绪的傻瓜。

知道自己还会一直傻下去,但是我祈祷上帝,如果说命运真的要捉弄我,至少请不要再允许我犯同样的错,用同样的误区惩罚我的意志。







  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017