注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

一只受伤的鸟  

2011-08-08 09:04:12|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天一个可恶的男人,玩着人类的游戏,打伤了我的脚。我好不容易逃脱,在一个密林中的湖边,我终于无力挣扎。于是我停下来,望着熙熙攘攘的人流,这些悠闲的钓鱼人正享受自我的乐趣。鱼一条一条地被钓起又放入湖水,渔翁们一边享受这种抓鱼的挑战,一边享有放生的满足感。

我实在俄极了,一瘸一瘸地溜在那个渔翁的身后,趁其不被,我贪婪地吃着那个大盒子里的虫子。冷不防,那个渔翁抓起了我,把我放在手上,左看右看。看他那仁慈的模样,我一点也不感到害怕,我相信我并不会受到伤害。他似乎明白我受了伤,带我回到了他的家。他为我作了一个新家,一个漂亮的鸟笼子,挂在他家的后花园,周围相伴的有富贵的牡丹,还有芳香的薰衣草。各色各样的花卉,招引来的成群的蜜蜂。中间还有一个清澈的鱼塘,好多很大的鱼悠闲地游来游去。温暖的阳光透过笼子,照在我身上,我感到从没有过的惬意。

我有了家,一个不需要我外出寻找食物的美丽的家。善良的主人会定时送来不同样的食物,而且还会记得留给我一些赋予生命的净水。就在这样的人间天堂,我送走了美丽的夏日,还有金色的秋天。即使是严冬,我仍然有一个舒适的暖巢。一天一天过去,我的身体已经恢复正常,我的羽毛渐渐丰满,我瘦小的躯体开始变得健壮。然而我习惯了这样的安逸的日子,竟没有想起过我母亲勤苦为我叼筑的那个简陋的小巢。

每日接收主人可亲的爱护,我不再想象什么叫飞翔。想起了那狂怒的风暴,冰冻的严寒,猎人追逐的恐惧,而这里简直就是世间地狱的天堂。我的大脑不用再思考,我的四肢不用再运动,我的双翼不用再展开,然而有一天我竟发现我成了一个废物,一个看似健全的残疾者。面对美食,我没有了胃口。这种日复一日的生活,开始使我倦怠。我明亮的双眼开始混沌迷茫,甚至我无法堆出一个灿烂迷人的笑,去回报我慈爱的主人,那个给予我生命的主人。

我感到内疚,我感到恼怒,却莫名其妙,不知缘由。主人终于看出我的不适,叫来了医生。然而在他们打开鸟笼的瞬间,我不由自主地展开翅膀,飞出了鸟笼。我沿着花园兜了几圈,再次落在主人跟前,望着主人,似乎在等待主人的旨意,我是该去还是该留。也许主人明白了我的兴奋,还有那膨胀的激情,意识到我的家不应该在这样一个美丽的花园王国。他该让我走了,到我该去的地方,那个我离开的我自己的家园。

我抖抖翅膀,在主人的注视下依依不舍地展翅飞翔。蓝天白云的背后仍然会有风暴,但那是生命的意义。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017