注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

说说救灾  

2013-04-24 17:48:40|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在风平浪静的日子里,人们安居乐业。在天灾人祸面前,人们踊跃援助,这种精神已经根深蒂固地埴进人们的思维意识。从汶川到芦山的震灾,我们看到的是四方支援的生龙活虎的场面。你看每次大灾难面前,政府领导,新闻记者,军队,民间慈善组织都走在第一线,它向世人展示中国人的领导能力,中国人的协作团结精神。这种壮志情怀,鼓舞人心,更为我们志愿救灾者骄傲。

不知什么,在种惹火朝天的救灾面前,看到微薄上的种种议论,我感到有点憾。什么震区道路堵?什么国限制非紧急救援人员,志愿者不要自行前往灾区?为什么志愿者到商店打白条,拿出近万元物品分给妇女儿童?为什么20名志愿者下落不明,甚至出现死伤现象?为什么我们要一个512地震断腿美女教师赶赴灾区救灾?

 如果我们用冷静的态度审慎救灾活动,我个人感觉我们的救灾模式有待更新。除了地震专业救援队和民间志愿者,中国承担救灾主力的仍然并未受救灾训练的野。在此,我主要谈谈关于志愿者的问题。在英国,不论是哪一个领域,所有的志愿者只有经过正规训练,才被允许加入志愿者的队伍。这不仅仅是对于志愿者所服务的对象,也是对志愿者本身负责。 我们一直都在提倡,贵在精神,发扬中华民族的团结友爱精神。我想,在这种精神后面,我们是不是要为这种精神承担责任。就像那位32岁的名汪策的志愿者在向灾区送救灾时被坠石砸中抢救无效身亡。我们除了表达悼念与致敬,“凑热闹和添乱子”的这种消极声音也随之而至。 面对那些对志愿者的非议,耕身423日在网易博客里发表了“不要急于名化灾区志愿者?”,风青杨老师今天发表的“请不要妖魔化在雅安的志愿者” 。 其实,我认为,没有人,也没有人敢污名救灾志愿者。反过来,们也没有理由谴责公众的呼声,认为志愿者应该拥救援知业设备,也是公众对志愿者的关心和爱护。

关键是,我们是不是应该重新审视我们的救灾模式。就像我们的健康,防病贵于治病,而治病要尽量把损失减少到最小。对于无辜牺牲的志愿者,我们除了表彰发扬他们的催人泪下的自我牺牲精神,我们更应该想想以后该做些什么。政府宏观上的救灾指导方针:救灾队伍要专业化和救灾活动应该法律化。同时,普教抗震知识和自救措施,鼓励民间自发组织,由政府资助培养训练地方救灾志愿者队伍。对于实地救灾,要有组织疏通引导民间支援组织。 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017