注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

夏夜的禅  

2014-08-01 11:35:13|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母亲晚饭后出去散步,整座大房子都是我的。乡村的夜晚就象那温和美丽的洗衣郎,我坐在摇椅上,读着禅的故事。那丝惬意就连那放肆的蚊子,也在蚊香中变得温和。

乐曲悠悠。轻柔的钢琴曲描绘着美丽的春天,花蕾的羞怯,衔着一个安静的午后。我放飞心的记忆,听着琴声中温柔地诉说雨中的你。天空中的乡村,尾随着星星的嬉戏,那乐曲铸造了男人女人的梦呓。心随着梦飞起,打碎了月姑娘的相思。我的灵魂在行走,合着窗外那在微风中颤动的树叶,一起飘游。

乡村的夏夜很优雅,除了房子里那无声的禅语,那琴声窃窃地诉说,还有附近那大街舞曲的欢快。此时,就连房间里的凌乱也搭配成了禅的风景。残缺美,世上没有完美,为了不必追求完美的那种轻松我沾沾自喜。禅宗是中国文化的国粹,据说禅宗传到日本后,不但学习和模仿,还结合自己的具体情况建立有特色的禅宗和文化心理。 日本喜欢奇数,认为那里蕴藏着不和谐的玄妙的意境。再美丽的结果也是一种痛苦,而创造的过程中那种未完成的状态才是最美的。生活中没有完美,有残缺才会给人无限的回味余地。就像那樱花凋零时,日本人坐在樱花树下,喝着清酒欣赏缤纷而下的凋谢风景。回过神来,我感觉蚊先生在我不经意中喝了我的血,并欣欣然地留下了足迹。

我想起了《心里禅》中的关于《十牛图》中的解说。每一个人都在喧嚣的尘世中寻找自己那头心牛,不知道它在哪里,又要到何方寻觅。有的人见到了心牛的足迹,就不远万里,不畏艰辛,排除险阻,找到那“心牛”。看见了那心牛,心中大喜,然而必须学会怎么抓住那心牛,才算得到牛。心牛来到了你身边,你该学会怎么和牛相处,才能让心牛为你所用,让牛有所依有所为,于是你要牧牛。等到你骑上心牛,悠闲自得的时候,才是你寻牛的结果”得牛“。修来了正果,悠然闲适,其实早已忘却了那心牛的存在,人这个时候,不需要找寻真理,不需要悟,一切自明。最终有一天,你会连你自己也忘记,那是就是一种精神世界中的大自由。超越牛,超越你自己,在空白的人生中随心所欲。这个时候,那空和无的感觉,把你“返本还源”,你完成了生命的追逐,建立了一个全新的生命基础。于是,你飘飘然,来到众生聚集的地方,分享你的心得。这就是完整的禅。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017