注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

最后的驿站(序)  

2014-08-11 20:07:40|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐序

 

一片新开垦的处女地

——简评芸菲的中篇小说《最后的驿站》

 

中国作家评论员    刘锡诚

 

芸菲以一部描写养护院(老人院)百态人生的处女作《最后的驿站》,叩开了当代老龄社会心理小说的大门。老龄化的趋势使护养院成为世界性的关注焦点,而养护院却是一个至今未被文学家涉足或遗忘的边缘社会和人生角落。作者选择了一个名叫艾瑞斯的83岁英籍华人老妇,将其放置在一个人生最后的驿站的典型环境中,多侧面地揭示出其人生故事和文化心态。养护院是一个小社会。一方面是养护院这个环境所带来的垂暮、孤独、寂寞、封闭、无望的心理压力和绝望心态;另一方面是这个特定群体及其家属、朋友、工作人员等社会网络关系及其纠葛所激发出来的对人生、对生命、对爱情、对性的渴求,和乐观、通达、开放、平静心态的养成。作者从生活中提炼出的这些鲜活、生动复杂、多样的矛盾,包括艾瑞斯对爱情的背叛,以及爱情、家庭和性生活的矛盾,等等,无论是人性的、心态的,还是社会的、群体的,都帮助作者在更深地层面上展现出艾瑞斯和他周围的人物在英国这个特定社会中养成的栩栩如生的性格。作者通过艺术的描写,回答了什么是生命的意义?什么是人生的希望?老人还有没有爱的欲望?在我看来,《最后的驿站》与其说是一部现实小说,毋宁说是一部心理小说。

 

 

自序

 

 

我出生在登封市区旁边的一个小镇, 祖祖辈辈都是农民。一周岁时,长得浓眉大眼。美女胚子啊,乡里乡亲, 老老少少都喜欢逗我,喜欢抱我。十岁时,长得大手大脚,傻傻的愣愣的,又执拗,像个男孩子,变得丑了,不讨人喜欢了,而且脑袋象个榆木疙瘩,又不会说话,然而却鬼迷心窍地开始学怎么玩弄笔墨。 再长大一点呢,就学会了写心情,抒发感情,心里不如意时,还时不时地偷偷地用文字骂人。长大成人了,更不会说话了,几乎要变成哑巴。 后来自以为历经沧桑,有了生活的磨练,更重要的是发现自己对于捕捉人的心态有超敏感的理解力,所以就更加热衷于用文字诉说自己对生活的感悟。

 

    此次写作的灵感一部分来源于自己工作生活的切身体验,一部分出于我对于养老专业的理论学习 。 201012月底我缴了我的硕士毕业论文,感觉轻松了许多。有一天我在家看电视系列剧,是关于那些发生在一个小街道的生活琐事。我于是想:“ 老人院这个特殊的地方,竟没有一本关于老人生活的小说。当然没有一个作家会到老人院体验生活,而自己不仅有这样的经历,还能从理论的角度去理解他们的生活,为什么自己不写一本呢?” 。于是我在六周内完成了近12万字的初稿,几乎说是一气呵成。 而后来修改的过程,几乎用了半年的时间。期间,我还亲自拜访了一些80岁以上的英国老人,进一步了解他们的生活。

 

    此书的写作特点主要是运用了小说的写实结构,所有的场景画面都是现实中发生的,主要剧中人物也是真实存在的,我只是用一种旁观者的角色按照他们的自身固有的性格加以典型化,然后按照他们各自的特点为他们塑造形象,编造故事。写作的宗旨是尽量贴近生活,用生活中的平常事件去展现老人们的生存需求和独特的行为方式。

 

      在此我真诚地感谢刘锡诚老师在我写作过程中的指点和完本后的修改。没有他老人家的不断鼓励和支持,我想“最后的驿站”就不可能诞生。

           


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017