注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

[原创] 最后的驿站 ( 第四章 罗斯的意志 2)  

2014-08-14 07:49:55|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ()             超人罗丝

午餐后,像通常一样,克利斯和马克去看望罗丝,并邀请艾瑞斯一块前去。已经是下午两点半了,老人们已经被安排停当。 卡萝和维文也被转移到他们自己的那种能旋转的特制沙发上。特别是卡萝的电动沙发椅可以抬高,以减轻两条腿的水肿。在他们一行人离开之前,马克和维文吻别。

马玛丽推着艾瑞斯,马克开着他的电动轮椅,和克利斯一起穿过一楼大厅的走廊,并没有多远,一行人就停下了。门是开着的,艾瑞斯一眼就看见一位女士直挺挺地躺在床上,似乎正期待着他们的到来。很明显,玛丽和罗丝谈过自己的事。罗丝直接呼叫着艾瑞斯的名字。“hello,艾瑞斯,亲爱的,进来,进来。” 罗丝面朝向着他们,热情地问候。尽管是素面相迎,但她那精神看上去绝对不象是一个七十六岁的老人。玛丽为克利斯找了一把椅子坐下,同时请求暂时离开一下,并向大家保证,她一会儿就会回来。

大家相互打过招呼之后,艾瑞斯问罗丝:“宝贝儿,你真的就这样,就在这张床上躺了十五年?” 艾瑞斯眼睛里布满迷惑。罗丝能够看出艾瑞斯的吃惊和敬慕。毕竟,没有几个人能象罗丝一样能在这样的状态下活着,而且开开心心地过了十五年,而且也许还会有下一个十五年,甚至二十五年……

“亲爱的,我当然理解你的困惑。玛丽以前和我谈起过你。我能看出你是个优雅的令人愉快的女人。我实际上很嫉妒你。玛丽真是个善解人意的孩子。她是你的儿媳,但我看她是我女儿。我儿子很孝顺,但有一件事,他从来不会记得,倒是玛丽常年累月地为我买面霜。所以我就很年轻美丽,不是吗?朋友们!” 罗丝真实个爽朗的女人。

“我的确为玛丽感到骄傲,亲爱的!” 艾瑞斯似乎仍在等着罗丝的进一步介绍。她的眼睛里布满了疑问。

“坦率地说,你不是第一个感到困惑的人。不可否认,这的确是个令人尴尬的生存状态。象我这样的健康状态,对于任何一个人来说,继续生存都是很困难的。我必须说,我赖以生存的基础是我的意志力。你看,我的胸部一下已经完全没有感觉了,但我能用右手按呼叫器,而且我还有意识地尽量去发挥我的脑部作用:用我的眼睛去看,我的耳朵去听,用我的大脑去思考。我们知道, 当一个人失去希望和信心的时候,就会很轻易地放弃自己的生命。对于任何年龄层的人来说,能自由活动是生活的关键。然而外面的世界对于我来说,就像一个童话故事,一种奢侈的想象。因此,这里就是我的家,我的生活。我必须爱我的家,所以我必须调整自己去爱我的家。” 罗丝自豪地向艾瑞斯演讲着她的生命价值观。

“罗丝是个勇敢的,罕见的女人。”克利斯说着,他的话里充满了对罗丝的敬佩。

“实际上,我们每个人只有感激而且珍惜你所拥有的生活,他才能因此而快乐地生活。我的朋友,史蒂夫,护养院的清洁工,一个朴实可爱的男人,讲些话来让我感到松快活,们甚至戏称他是我的情人。然史蒂夫只是碎的日常生活但它使我感到我生活在员常过来,边干活边和我聊天。在我看来生活的意义,决定于你自己怎么看待自己的生活。

当你躺在床上的想什么?”艾瑞斯是好奇地发。艾瑞斯仍然自己在自己房里而感到沮。她一直为种无意的生活而自怨自艾。完全他人的生活怎么可能给人带来那种足感呢?

罗丝笑起来:“亲爱的,我先来告你我每天都做些什么这样可能会有助于回答你的问题。通常我早上六点醒来,等着来做晨间护理。我的收音机随开着,第4道,也就是英国广播公司(BBC)电台,播送每天最新要。早茶的,我就把我的电视打开,看有没有一些感趣的节目。有朋友来不同的DVD我看。午我通常会有半个小的睡眠。下午茶,我是有人来访,也就是有说话的伴儿。大多数时间我的访客都是里的工。晚我就等着看 Eastend’;‘Order and Law ’。我当然不会过‘X-Factor’;‘Strictly Dancing’ 。同,Friends系列使我开怀。” 丝很像是在做工作告。

“关键是我不象大多数人那去寻求同情。是的每个人都经历痛苦、孤独、是精神上还是身体上的。 不同的是,对于我,物质需要已不再重要了,金力和性这些人类的必需品都被一种意志力所取代。在我种状,更多的是去展示自然界中人精神需求的本能。如果不是这样,住在护养院里,你会真正地感到生命已经结束。”罗丝就像一位哲学家在谈在护养院里生存的哲理,冷静得似乎这些与己无关。不可治愈的是,许许多多哲学的理念,都是来源于人们对于生活历的感悟和总结

“有侯,一整天我只是不停地听音。我最喜的是歌手猫王埃斯·普雷斯利的格。你看他的照片挂满了我房间里的每一堵墙。但是最近我上了新的流行明星肖恩,一位英国爱尔兰的流行歌手。我被他的情的嗓音所感染,他的歌曲:《那是我的目标》《气喘吁吁》和《困扰》……罗丝充满激情地如数家珍般地解?

“她就像是个十几追星族。”克利斯柔地取笑罗丝艾瑞出,克利斯是一个任何候都保持头脑清晰的男人。在他身上,你可以看出那种牧师特有的特征:耐心而又

便一句罗丝小姐建立了自己的乐队。”克利斯欣然地报告

‘我们’是谁? 你的意思是你跟 ?” 罗丝不假思索地问。?

“你呀,真不愧是罗丝一个不出门便知天下事的女人!克说。

你们准备唱什么型的歌?罗丝热切地

“我想应该是老歌。那种老歌,那种大多数人都可以跟着唱的流行歌。回头我会和克利斯再详细地商讨这件事的。”听起来,克似乎已经胸有成竹。

好了。”罗丝显得。正在此走了来,告说,乐队表演已安排在每个星期四下午三点到四点之。克利斯和克都同意时间安排,并说他将会搜索一些适当的歌曲进行排?

“ 嘿,你!”跟随的声音,艾瑞斯转身,位中年男子门来。他们看上去像是兄弟俩。

克利斯建离开,以便罗丝的家人团聚“任何候,只要你想找人说话,可别忘了我啊,艾瑞斯。”罗丝热情地邀请

谢谢的。我不会忘记的”艾瑞斯被罗丝的热诚感动了。

克的助手已在休息室等着他回家,而克利斯,还要主持当晚的教会事。所以,们俩都离开了护养院。

瑞斯, 你想呆在哪儿? 休息大厅,还是回你自己的房间?

今天有些累了。还是推我回房间吧。”于是丽推艾瑞斯上楼。

玛丽走后,艾瑞斯在床上躺下来,一幕幕地回想着今天发生的事情。她悟到了一点,即使在护养院,为保持一个人的私有区域,走访他人的时间,也应该是相对固定的。 那天晓琳说她在中国没有‘appointment’ 的概念来了英国才知道几乎所有的事情都要提前约定。再着就是维持一种固定的无声的协议,就像每周日拜访罗丝一样,这看来就是护养院的社交圈里活动,而对于护养院来说就是一种文化。毕竟,每个人在这个社区里生存,都无意识地遵循一种已经存在的文化氛围。

罗丝待生命的乐观态度打动了艾瑞斯。她在想:“诚然,我已经不能自由行走,但我至少可以在别人的帮助下站立起来,我还有胳膊可以挥举。既然罗丝能快乐地生活,我同样也能成为一个护养院里的一个快的女人。我只是需要重新规划,而且需要勇气面对自己在护养院里新的生活。罗丝说的不错,“不管任何时候,是自己决定自己的生活。没有必要担心年老,年龄的增长带来的是勇气和智慧。没有人想要却也没有人能避年老”。不同的人会遇到不同的问题。从罗丝的例子可以说明,快乐是属于那些能找到解决法的人的年龄和身体状况无关。”

?虽然艾瑞斯写诗,自从搬到护养院之后,却什么也写不出来。不过那一天她突然渴望写一片护养院的诗。不管怎么说,艾瑞斯已经在开始期盼克利斯和马克下周四的乐队演出了。

那天晚上,即使贝丝那独特而枯燥的音乐仍然不断地从隔壁房间里飞扬而来,艾瑞斯却破天荒地第一次睡了好觉。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017