注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

看看你是否具有般若大智慧  

2015-03-10 09:26:00|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多修行的人都知道般若是指智慧,然而般若这个智慧不同于我们一般所指的智慧。按照南怀瑾老师的讲述,它包括:实相般若,境界般若,文字般若,方便般若,眷属般若,这五种的内涵就是金刚般若。

实相是形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。佛学的解释悟道就是见了那个道体的空性,是不可以用我们的普通的知识和意识去思想,讨论,研究的。虽然实相般若是最根本的,但是世界上很多人都在追求寻找这个东西,因为那是自己生命的本源,是智慧的起点。

境界,是个很难定义的两个字,我们平常也只能合着上下文进行注解。修道或者读书的人,每一步都有不同的境界。它包括一切境界,人修持到了某一种境界,人生的境界就开朗到某一种程度。没有修道的人,所谓的境界就是一切众生都有的苦恼境界。

文字本身是有智慧的,它有它的境界,为什么有的人出口成章呢?把每一句话都说的优美漂亮,不是人人都能做的。文字般若就是在我们悟道之后,记忆力增强,自然发生。聪明是想出来的,而想出来的没有用。此外,方便般若就是能够用一种特殊的方法,把难懂的弄懂,把难以表达的用一种简单的方式表达出来。就像千手千眼观音菩萨,随手抓一个东西,都可以变一个魔术,为人们解决问题。而眷属般若,不是我们所指的亲戚朋友家人,是与佛家的六度有关,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,最后达到般若境界。也就是说,自然发起道德行为,自然成为一个至善的人。

这么说来,其实般若智慧并不是神秘的不可理解的,所有的智慧都是用来解决问题的,不是吗?把生命的本源弄明白了,就有了做人的智慧,做人的境界。把道理弄明白了,自然就能出口成章,有理有据。你看我们的老师,不管是哪个学府的,不分次第,为什么有的老师为学生弄来一堆又一堆的资料去阅读去理解去应付考试,而有些老师能站在讲台上,甚至没有任何讲义,就可以简单明了地把问题讲明白呢?那是老师的智慧层次。再加上个人修为,就会达到般若境界。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017