注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南玉

罗素:对爱的渴望,对知识的寻求,对人类苦难的无法承受的同情,这种激情支配我的一生

 
 
 

日志

 
 

元宵节禅修感悟  

2016-02-25 11:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 元宵节前的五天,我参加智园塾举办的四念处内观密集禅修。原本没有打算参加,不过想想春节过的太“忙”了,需要短暂的静心。说起我的禅修经历,应该满周岁了,身心发生了很多变化,常常自喜,觉得是妙不可言。正因为禅修的路途风景甚好,自己才进入“贪”的陷阱,一直愉快地坚持。这是我第一次参加这样的密集禅修,结束后,感悟很多,现总结了三点,愿与各位有兴趣的同修们分享。不过,禅修是“个体”的事,并非等同,只有自己亲身体会。

忏悔心。这种忏悔不需要他人来问,是心底里悠然升起的。不仅对那些被自己有意识或者无意识伤害的人或者事,那些有意识或者无意识伤害自己的人或者事,还有那些没有能及时领悟的感恩以及盲目的美丽的自欺。当我们静静地坐下来,调息,静观自己的内心世界,心其实就像贪玩的孩子那样放纵,难以降服。禅定的功夫非一日所及,似乎心刚放在腹部的呼吸上,念头就已经跑到九霄云外了。拉回来,重新观呼吸,几秒钟又跑了。想想自己平日里总以为很精进,其实那只是一种表象,内心里的妄念实在太多。而且自己所谓的精进修行,其实只是练腿而没有真正地培育“定力”。

为晚到的对真诚的感知而羞愧忏悔。禅修的第二天上午,打坐时,面前突然升起了年前一位朋友请我吃晚饭的情景。当时我只顾说话,忘了吃饭。那位朋友一直为我夹菜,我仍然在说话(忏悔:妄语,粗心,不善于观察和感受环境)。当我最后要去吃那煮粉条时,朋友阻止了,说那太凉了,而且提醒我在无意识中其实已经吃了不少了。当时我没有任何反应,很麻木,不吃就不吃吧。可当那个场景在打坐时再次复现时,我竟感动地泪如雨下。“soft touch”,为“温柔的触动”而感动忏悔。 

每天行禅,驻禅,坐禅,还有开示,没有时间掉举。虽然脑子里的妄念仍然不断,可和平日相比,的确是少了许多。禅坐时能纹丝不动地保持45分钟,对于时间准确度的感知,我从来都不质疑。可是那最后15分钟却没有冲刺过去,那种疼痛感迫使我最终放弃。尽管我不住地念叨,忍住,盯住它,它会过去的,那种轻松的舒适感会到来的,但一切“励志”的豪言都无济于事。为自己的定力不够,意志薄弱而忏悔。此外,和站禅相比,行禅时,总想投机取巧。平日里行禅练习的少,而且由于用力不当,腰部极为不舒服,所以就不喜欢练习。为失去了平常心,起了好恶心而忏悔。

 

虚而空。喜欢站禅,一则是因为自己平日里经常练习,它已是我的老朋友了,所以一个小时,根本不在话下。第三天下午1点开始站禅,状态特好,内心里异常地平静。我站在窗户旁边,阳光正暖暖地照进来,感觉那束光从头顶的百会穴虚虚而入。 下丹田的部位在发热,就像一团火。慢慢地,感觉双手没了,头没了,双肩没了,两臂没了,上身整个没了,腹部一点点地变的轻松,腰部,骶尾骨,双跨…… 我的意识飘忽在空中,似乎那不是我,而是另外一个精灵在看着我的躯体。我下意识地咽了一口唾液,知道还“存在着”,仅仅是空了。那时,就只剩下两条腿了。感觉到了右腿的跨部,平日里由于贪爱打坐而导致环跳穴受压,膀胱经不通,而左腿的感觉已经到了大腿根部。正在我沉浸其中时,那说话的闹钟,提醒一个小时的时间到了。当时感觉挺遗憾,真是意犹未尽。在之后的两天,我有意识地捕捉那种感觉,却徒劳无益。因为我有了执着,贪恋的陋习,没有把自己空掉。

 

悟道。禅修并不难,需要我们坚持;禅并不高深,需要我们我们自己亲体力行去证悟。我们平日里把“自己”看得太重要了,挂在眼上,耳朵上,鼻子上,心上,嘴上,躯体上,六根不净。因此,烦恼痛苦就来了。当通过静坐,调息,感受,内观自己的内心世界,放空自己,和宇宙的精神融为一体时,才感知佛祖的教诲;生命中万事万物,都在变化着,诸行无常,生命无常,无我才是真理。既然没有我的存在,生老病死是自然法则,人人拥有。万法皆空,那生命还有什么意义?我们为那些本不存在的痛苦而苦,为那些无法留住的快乐而喜,为那些失去的本不能永留的幸福而泣,我们的情感有意义与价值吗?洞察生命的一切真相,然后用平常心看待生活中的一切变更。其实,人性清净,圆满具足。你求不求,该有的就会有,因为它一直都在那里。一切皆空,根本“无我”,真实不虚。当我们的内心静下来,静而虚,虚而空,空而包容一切。那时,是不是我们就会日日拥有佛祖那种慑人心魂的宁静,祥和,慈悲呢?

                                     元宵节禅修感悟 - 南玉 - 南玉感恩智园塾禅修圣地,感恩智园塾的杨才清老师 元宵节禅修感悟 - 南玉 - 南玉

元宵节禅修感悟 - 南玉 - 南玉

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017